Datenschutz

Wir freuen uns über Deinen Besuch auf unserer Webseite, auf der wir Dir neben Informationen über unser Unternehmen und unsere Leistungen auch personalisierte Funktionalitäten anbieten. Die Transparenz und Integrität bei der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir beachten die datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der EU Datenschutz-Grundverordnung ("DSGVO"), des Bundesdatenschutzgesetzes ("BDSG") und des Telemediengesetzes ("TMG").

In diesen Datenschutzhinweisen erläutern wir Dir, welche Informationen (einschließlich personenbezogener Daten) während Deines Besuchs und Deiner Nutzung unseres vorgenannten Internetangebots („Webseite“) von uns verarbeitet werden und welche Rechte Dir im Hinblick auf Deine personenbezogenen Daten zustehen.

I. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

Datenschutzrechtlich Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist die Eurowings Digital GmbH, Waldstraße 249, 51147 Köln. Soweit in diesen Datenschutzhinweisen von "wir" oder "uns" die Rede ist, bezieht sich dies jeweils auf die vorgenannte Gesellschaft.

Unser Konzern-Datenschutzbeauftragter der Lufthansa Gruppe ist über die vorgenannten Kontaktwege sowie unter datenschutz@dlh.de erreichbar.

Für Fragen und Hinweise zum Thema Datenschutz kannst Du Dich gerne auch an datenschutz@eurowings.com wenden.

II. Welche Grundsätze beachten wir?

Unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verarbeiten wir Deine personenbezogenen Daten nur, wenn uns eine gesetzliche Vorschrift dies erlaubt oder wenn Du Deine Einwilligung erklärt hast. Dies gilt auch bei der Verarbeitung personenbezogener Daten zu Werbe- und Marketingzwecken.

Auf dieser Webseite können wir auch Informationen erfassen, die uns für sich genommen keine direkten Rückschlüsse auf Deine Person erlauben. In bestimmten Fällen – insbesondere bei Kombination mit anderen Daten – können diese Informationen gleichwohl als „personenbezogene Daten“ im datenschutzrechtlichen Sinne gelten. Ferner können wir auf dieser Website auch solche Informationen erfassen, aufgrund derer wir Dich weder unmittelbar noch mittelbar identifizieren können; dies ist z.B. bei zusammengefassten Informationen über alle Nutzer dieser Website der Fall.

III. Welche Daten verarbeiten wir? Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage erfolgt diese Verarbeitung?

Du kannst auf unsere Webseite zugreifen, ohne direkt personenbezogene Daten (wie etwa Deinen Namen, Deine Postanschrift oder Deine E-Mail-Adresse) anzugeben. Auch in diesem Fall müssen wir bestimmte Informationen erheben und speichern, um Dir den Zugriff auf unsere Website zu ermöglichen. Auf unserer Webseite setzen wir auch bestimmte Analyseverfahren ein und haben Funktionalitäten von Drittanbietern integriert. Zudem bieten wir Dir auf unserer Webseite einige Funktionalitäten an, für die wir personenbezogene Daten erheben müssen.

Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten in folgendem Umfang:

Logfiles: Wenn Du diese Webseite besuchst, speichert unser Webserver automatisiert Daten und Informationen des von Dir genutzten Endgeräts und Browsers. Dabei werden Informationen zum Browsertyp und der verwendeten Version, zum Betriebssystem, zum Internetzugangsanbieter, zur IP-Adresse Deines Endgeräts, zu Datum und Uhrzeit des Zugriffs, zu der Webseite von der aus Du unsere Webseite besuchst und zu den von Dir besuchten Seiten auf unserer Webseite. Wir verarbeiten diese technischen Informationen in den Logfiles unserer Systeme und führen sie nicht mit anderen personenbezogenen Daten über Dich zusammen. Wir verarbeiten die technischen Informationen, um Dir den Zugriff auf unsere Webseite zu ermöglichen, die Funktionsfähigkeit unserer Webseite und die Sicherheit unserer IT-Systeme sicherzustellen und unsere Webseite zu optimieren. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 f) DSGVO und § 15 Abs. 1 TMG.

Cookies und Tracking: Um unser Angebot so nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten, verwenden wir – wie viele namhafte Unternehmen – sogenannte Cookies bzw. Tracking-Software. Cookies sind kleine Textdateien, die nach dem Aufruf unserer Webseite in dem von Dir verwendeten Internetbrowser gespeichert werden. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers bei erneuten Aufruf einer Webseite ermöglicht. Da Cookies auf Deinem Rechner gespeichert werden können, hast Du die Kontrolle über deren Verwendung. Du kannst Deinen Browser so einstellen, dass er Dich über die Platzierung von Cookies informiert. Auf diese Weise wird der Gebrauch von Cookies für Dich transparent. Du kannst bereits gespeicherte Cookies jederzeit (auch automatisiert) löschen. Zudem kannst Du über Deine Browsereinstellungen die Speicherung von Cookies generell ablehnen.

Tracking-Software sammelt pseudonyme Nutzungsdaten um eine eindeutige Identifizierung des Browser zu ermöglichen. Dabei werden bis auf Cookies (s. oben) keine Daten auf Deinem Endgerät gespeichert. Weitere Informationen zu den von uns verwendeten Cookies und Tracking-Software, deren Zwecken und Rechtsgrundlage(n) haben wir in unserer gesonderten Cookie/Tracking-Information zusammengestellt.

Bewerbung: Entscheidest Du Dich dazu, Dich auf eine konkrete Position zu bewerben, ist die Angabe bestimmter Informationen beispielsweise Deiner Kontaktdaten und Bewerbungsunterlagen erforderlich. Diese Angaben sind im Bewerbungsformular innerhalb des Karriereportals entsprechend als Pflichtfeld gekennzeichnet. Diese Einwilligung kannst Du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Eine Mitteilung in Textform an datenschutz@eurowings.com reicht hierfür aus. Wir weisen darauf hin, dass Deine Bewerbung im Falle eines Widerrufs nicht weiterbearbeitet werden kann. Die Datenverarbeitung im Falle einer Bewerbung erfolgt auf Basis einer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO.

Kontaktaufnahme E-Mail: Du kannst uns u. a. per E-Mail kontaktieren. Wir erheben dabei alle von Dir angegebenen Daten und speichern diese soweit diese für die Bearbeitung Deiner Anfrage erforderlich sind. Ggf. werden Daten nach Abschluss der Bearbeitung aus Gründen der Beweissicherung länger gespeichert. Wir möchten Dich darauf hinweisen, dass der Kommunikationsweg per E-Mail aus technischen Gründen nur unverschlüsselt möglich ist. Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 a) sowie f) DSGVO.

Webchat: Wenn Du unseren Online Chat zum Support nutzt verarbeiten wir nur die von Dir eingegebenen Daten. Die Angabe von Name und Emailadresse ist freiwillig. Wir speichern diese Daten nur für die Dauer der Chat-Beratung. Die Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 a) und f) DSGVO.

Statistische Auswertungen: Bei Bedarf können wir Deine personenbezogenen Daten zur Evaluierung Deine Präferenzen zu Zwecken des interessenorientierten Marketings, der individuellen Ansprache und der kontinuierlichen Optimierung unserer Geschäftsprozesse auswerten. Wir tun dies, um ein besseres Verständnis darüber zu erlangen, was unsere Kunden von uns erwarten und um in der Lage zu sein, ihnen eine persönliche zugeschnittene Kommunikation bieten zu können. Darüber hinaus helfen uns diese Auswertungen bei der Betrugsaufdeckung, Revision, und Gewährleistung von Sicherheit, weshalb wir diese Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen durchführen; Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Weitere berechtigte Interessen: Soweit erforderlich verarbeiten wir Deine Daten über vorgenannten Zwecke hinaus auch zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der Interessen von Dritten; dies erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO. Zu unseren berechtigten Interessen gehören

  • die Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und die Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
  • die Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und
  • die Steuerung und Weiterentwicklung unserer Geschäftstätigkeit einschließlich der Risikosteuerung.

IV. Bin ich verpflichtet, Daten bereitzustellen?

Für die Einreichung der Bewerbung sind die erforderlichen Angaben im entsprechenden Bereich der Webseite (einem Online-Formular) als Pflichtangaben gekennzeichnet; ohne die Bereitstellung von Pflichtangaben können wir Dir die Nutzung der jeweiligen Funktionalität nicht ermöglichen.

Wenn wir darüber hinaus personenbezogene Daten bei Dir erheben, teilen wir Dir bei der Erhebung mit, ob die Bereitstellung dieser Informationen gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Abschluss eines Vertrages erforderlich ist. Dabei kennzeichnen wir in der Regel diejenigen Informationen, deren Bereitstellung freiwillig erfolgt und nicht auf einer der vorgenannten Verpflichtungen beruht oder nicht zum Abschluss eines Vertrages erforderlich ist.

V. Wer erhält meine Daten?

Die von Dir zur Verfügung gestellten Daten werden nur bei Registrierung im Karriereportal ausschließlich für deren Vorhaltung, bei Absendung einer konkreten Bewerbung ausschließlich zur Bearbeitung dieser verarbeitet. Von Deinen personenbezogenen Daten erhalten ausschließlich in den konkreten Bewerbungsprozess eingebundene Personen der Eurowings Digital GmbH Kenntnis, die auf den Datenschutz und Vertraulichkeit verpflichtet sind.

Im Falle der Einbindung externer Dienstleister erfolgt dies ausschließlich auf Basis eines Vertrages zur Auftragsverarbeitung personenbezogener Daten im Sinne von Art. 28 DS-GVO. Derzeit handelt es sich hierbei lediglich um unseren Technologiepartner d‘vinci HR-Systems GmbH.

Zuletzt kann eine Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte erfolgen, wenn wir hierzu aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen verpflichtet sind.

VI. Wird eine automatische Entscheidungsfindung eingesetzt?

Im Zusammenhang mit dem Betrieb unserer Webseite nutzen wir grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling) im Sinne von Artikel 22 DSGVO. Sofern wir derartige Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Dich hierüber im rechtlich vorgesehenen Umfang gesondert informieren.

VII. Werden Daten in Länder außerhalb der EU / des EWR übermittelt?

Die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich innerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums.

VIII. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern Deine personenbezogenen Daten grundsätzlich, solange wir an dieser Speicherung ein berechtigtes Interesse haben und Deine Interessen an der Nichtfortführung der Speicherung nicht überwiegen.

Auch ohne ein berechtigtes Interesse können wir die Daten weiterhin speichern, wenn wir hierzu gesetzlich (etwa zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten) verpflichtet sind. Wir löschen Deine personenbezogenen Daten auch ohne Dein Zutun, sobald deren Kenntnis zur Erfüllung des Zweckes der Verarbeitung nicht mehr notwendig ist oder die Speicherung sonst rechtlich unzulässig ist.

In der Regel werden

  • die Logdaten innerhalb von dreißig Tagen gelöscht, sofern eine weitere Speicherung nicht für gesetzlich vorgesehene Zwecke wie etwa die Aufdeckung von Missbrauch und die Erkennung und Beseitigung technischer Störungen erforderlich ist;
  • die im Zusammenhang mit dem Recruitingprozess verarbeiteten Daten verbleiben bei uns, bis Du uns zur Löschung aufforderst, Deine Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.
  • Diejenigen personenbezogenen Daten, die wir zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern müssen, werden bis zum Ende der jeweiligen Aufbewahrungspflicht gespeichert. Soweit wir personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern, werden diese in der Regel gesperrt, so dass nur dann darauf zugegriffen werden kann, wenn die im Hinblick auf den Zweck der Aufbewahrungspflicht erforderlich ist.

IX. Welche Rechte habe ich?

Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen (datenschutz@eurowings.com); dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Im Falle Deines Widerspruchs verarbeiten wir die Dich betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Wenn wir die Dich betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprichst Du der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Dich betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Du hast die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Dein Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Weitere Rechte

Du hast als betroffene Person das Recht

  • auf Auskunft zu den über Dich gespeicherten personenbezogenen Daten, Artikel 15 DSGVO;
  • auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten, Artikel 16 DSGVO;
  • auf Löschung personenbezogener Daten, Artikel 17 DSGVO;
  • auf Einschränkung der Verarbeitung, Artikel 18 DSGVO; und
  • auf Datenübertragbarkeit, Artikel 20 DSGVO

Zur Ausübung dieser Rechte kannst Du Dich jederzeit – z.B. über einen der am Anfang dieser Datenschutzhinweise angegebenen Kontaktwege – an uns wenden. Bei Fragen zur Verarbeitung Deiner Daten kannst Du Dich auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Du bist zudem berechtigt, eine Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz einzulegen, Artikel 77 DSGVO.